Galettes de Quinoa

Publié le par Mélanie


Tout d'abord un peu d'informations sur cette graine méconnue :




Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en
lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.
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POURQUOI METTRE LE QUINOA AU MENU?

 

  • On le trouve souvent moins lourd que les autres grains.
  • Il resplendit dans les salades.
  • Il se prépare en deux temps trois mouvements.

 

  • Sa teneur en protéines est particulièrement élevée.
  • Il est riche en manganèse, en fer et en cuivre.


Apprêts culinaires

Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes, par exemple le boulghour dans la salade de taboulé, la semoule de blé dans le couscous ou le riz dans le risotto. Voici quelques autres suggestions.

  • L’ajouter aux soupes, par exemple, cette soupe aux champignons : faire dorer des tranches de champignons de Paris et de shiitakes et les réserver. Faire revenir des oignons et du céleri, ajouter du quinoa et cuire deux minutes. Ajouter des dés de pommes de terre et des rondelles de carottes, du bouillon, sel, poivre, thym, et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les champignons et garnir de persil.

 

  • L’intégrer dans les soufflés, omelettes, quiches.

 

  • Tomates farcies : mélanger quinoa cuit, fruits séchés mis à tremper une heure dans l’eau, raisins frais fendus en deux, amandes hachées, vert de ciboule, épices (cardamome, muscade, poivre noir, graines de coriandre moulues, gingembre en poudre). Mettre à refroidir quelques heures, puis farcir les tomates de ce mélange.

 

  • Pilaf : faire sauter des oignons, des poivrons rouges, verts et jaunes, du céleri, des carottes et de l’ail; ajouter du quinoa, revenir quelques minutes, puis ajouter de l’eau ou du bouillon. Garnir d’amandes effilées et d’origan.


les galettes maintenant :


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ingrédients pour 4/5 personnes :

120 g de Quinoa
2 carottes
1 courgette
2 oeufs
200 g de fromage blanc
70 g de gruyère rapé
1 c à c de farine
persil, ciboulette

* Rincez le quinoa.

* Versez ensuite le quinoa dans une casserole, ajoutez 2 fois 1/2 son volume d'eau, salez et poivrez puis faire cuire 20 minutes.

* Epluchez et lavez les légumes, faites les cuire à la vapeur.

* Battre les oeufs avec le fromage blanc jusqu'a ce que le mélange soit bien lisse, ensuite ajoutez les légumes,les herbes, le Quinoa, la cuillère de farine et le gruyère.

* Salez et poivrez selon votre gout, personnellement j'ai ajouter du curry pour réhausser le goût.

* huilez une poële et faites cuire de petits tas 5 minutes de chaque côtés.


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Servir avec une petite salade moutardée....c'est délicieux!!

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Publié dans Plat complet

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charoufa 21/02/2010 14:46


j'en ai du quinoa et les recettes ne sont pas tres apprecies chez moi , mais avec ces galettes peut etre que ça passe
bises charoufa